Реакция мозга на экстремальную ситуацию

В какой-то момент задумываешься: “было бы здорово прыгнуть с парашютом или с веревкой”. Обычно мы так думаем, потому что насмотрелись чужих фотографий,  видеороликов и поняли – блин, да это же круто, свободное падение и миллион новых ощущений.

Среди этих ощущений есть одно очень важное, которое интуитивно не всегда понятно. Собственно, оно в названии поста.

Рискнем?

Важно понимать, как работает мозг и что он может делать в разных ситуациях. Это дает преимущество и увеличивает шансы контролировать себя.

Как-то раз друг предложил прыгнуть с 24м высоты с веревкой. Я сказал “окей” и благополучно забыл об этом до следующих выходных, пока мне об этом не напомнили.

Но раз было решено – надо делать. Собрались, поехали.

Крематорий

Как видно по фотографии, есть “2 этажа” в этом “здании”. Сначала ты поднимаешься на первый. Уже там становишься, как говорится, excited. Ждешь предстоящего события, уже на небольшой высоте, из-за которой не очень комфортно (нельзя назвать это страхом), смотришь как прыгают другие.

И вот последняя лестница наверх. Дальше – все меняется. На крыше я был минуты 4-5, потом прыжок.  Я не уверен, что у всех будет такая же реакция, которая, к слову, становится понятна только после.

От подсознательного страха мозг парализуется. Ты просто делаешь то, что  говорят. Теряешь трезвость ума и не можешь адекватно думать или рассуждать. Все мысли становятся плоскими и простыми. Идти сюда, наклониться, что-то промычать, постоянно в тупую улыбаться.

Меня подозвали к краю, прикрепили страховку и все снаряжения. Спросили по рации: “Прыгать можно?”. Можно. “Ну смотри, вот так подходишь к краю и прыгаешь”.

А я продолжаю думать просто. Говорю: “Андрей, давай”. Что примечательно, у друга еще со школы есть прозвище и по имени его зовем крайне редко. Только чтобы удивить всех: “Каааак ты его назвал?”. Но я же думать не могу. Мне надо просто выдавить из себя.

Андрей кидает печенье (мой “мотиватор”). “Блин, надо же прыгать”.

Bye bye

Все проходит мгновенно – 2 секунды, и ты уже ждешь, пока тебя опустят на землю.

Мне кажется, что будет такая же реакция в опасных ситуациях для жизни: землетрясения, наводнения, автокатастрофы и так далее. От сильного страха можно начать паниковать. От подсознательного страха потеряешь возможность мыслить. Прекращаешь нормально соображать, а ведь это может стать крайне важным условием для выживания. Среднестатистически, трезвость ума в таких ситуациях будет полезнее, чем интуитивные непонятные действия.

Как еще один дополнительный плюс, после прыжка страх высоты слабеет. На первом этаже стало комфортно – очень приятные ощущения. Мост без перил на высоте 1 метр и такой же на 20 метров ничем не отличается. Он остался таким же широким, также спокойно на нем может пройти человек. Но из-за страха начинаешь делать глупости, теряешь равновесие на пустом месте. Сохраняя трезвость ума, можно пройтись без пустых переживаний.

Я рад, что удалось почувствовать все это. Это новый опыт, который меняет тебя и твои мысли.

К слову, я заинтересовался книгами в этой сфере. Посоветуйте, пожалуйста, научно-популярную книгу об устройстве мозга и его работе в целом.

 

One thought on “Реакция мозга на экстремальную ситуацию

Leave a Reply

Sign in  

Your email address will not be published.