Японский синдром, испытанный на себе

Когда-то я прочитал пост про “Японский синдром” у одного журналиста.

Кратко:

Вместо того, чтобы наслаждаться красотами на отдыхе либо впитывать произведения искусства мы начинаем их безостановочно снимать на фото или видео, чтобы продемонстрировать пару раз друзьям, вздохнуть и сказать, как там было хорошо.

С тех пор я много думал об этом. С тех пор я много раз старался действительно наслаждаться красотами, вместо того, чтобы лихорадочно снимать. Когда мне очень хотелось что-то снять, я либо не смотрел на телефон (если это видео), либо после фотографий еще долго смотрел на красоту и наслаждался. Для того, чтобы и на телефоне сохранить и в голове удержать образы.

Неделю назад я попал в Японию. И теперь понимаю, почему синдром “японский”. Точнее, почему японцы этим больше всего “страдают”.

Я ощущаю это на себе. Я фотографирую почти все, что вижу в Японии. Вокзалы, турникеты, автострады, поезда, небоскребы, деревья, парки, туалеты, умывальники, людей.

Все очень сильно отличается от всего, что я видел раньше. Я видел немного (напишу об этом пост в конце года). Часть Европы, США, России и постсоветских стран были осмотрены моими глазами. И все отличается и хочется фотографировать.

Видимо, тоже самое происходит у японцев. Когда они путешествуют, для них все тоже отличается и хочется снимать. Не уверен правда, что они фотографируют туалеты, у нас они ведь даже без подогрева сиденья.

Я ведь всегда удивлялся тому, как они снимают каждое дерево или кустик. Ну дерево и есть дерево, чего его снимать?

Теперь же сам фотографирую.

Just a tree in Japan

Leave a Reply

Sign in  

Your email address will not be published.