Прошло 100 лет

Sedrak Kalashyan

Не существует срока давности в отношении преступлений против человечества.

Не существует срока давности, после которого память о прошедших событиях перестанет задевать струны души.

Память призвана не только регистрировать события прошлого, но и помогать избегать ошибок в будущем.

Сегодня столетие Геноцида армян. Почти не осталось людей, переживших эти события. Остались воспоминания отцов и матерей. Чужие воспоминания, ранящие даже после сотни лет. Мой дед Седрак в возрасте 10 лет с 6-летним братом и отцом покидают родной город Ван.

Ван — важнейший центр армянской культуры до Геноцида. Ван, древнейшая столица армянских государств, оставлен в руинах после сражения весной 1915 года. Ван, за плечами которого 29 веков истории, был опустошен.

В действительности, Геноцид начался не ровно сто лет назад и длился не один день. Несмотря на то, что планомерное уничтожение армянского населения в Османской Турции началось еще с конца 19 века, 24 апреля в качестве мемориальной даты выбрано неслучайно. Именно в этот день в 1915 году в Константинополе (ныне Стамбул) было арестовано большинство представителей армянской интеллигенции. Предприниматели, ученые, поэты, музыканты, общественные и культурные деятели. Все они были позднее казнены. Так армянский народ, большая часть которого на тот момент проживала в Западной Армении, лишился многих лидеров.

Армянский вопрос

Western Armenia

Western Armenia

Примерно с 16 века территория Западной Армении входила в состав Османской империи. В конце 19 века на этих землях царило этническое разнообразие: турки, курды, адыги, арабы, армяне, греки, болгары и все остальные. В империи было около 28 миллионов человек, из них по разным оценкам от 2 до 4 миллионов армян.

К этим же годам Османская империя потеряла почти все свои территории в Европе и Северной Африке: Грецию, Болгарию, Румынию, Сербию, Алжир, Египет.

А тут еще и эти христиане, рассредоточенные по всей территории оставшейся империи. Несмотря на то, что 70% армянского населения составляли бедные крестьяне, среди мусульманского населения был распространен стереотип хитрого и успешного армянина с большим коммерческим талантом. Стереотип был не без основания.

Из 42 типографий мусульманам принадлежали только 11, из 21 металлообрабатывающего завода — только 1, из известных шёлковых предприятий Бурсы шесть принадлежали мусульманам, два — правительству, тридцать три — армянам. Армяне, греки и, в меньшей степени, евреи составляли значительное число владельцев коммерческих предприятий.

Мусульманские крестьяне империи были недовольны хорошо одетыми горожанами, устанавливающими низкие закупочные цены на продукты крестьянского труда. Это недовольство легко переносилось на армян, тем более оно направлялось государством и консервативным мусульманским духовенством, воспринимавшим нас как возмутителей спокойствия и источник радикальных политических идей.

В итоге, эта ситуация привела к сильной дискриминации. Армянам запрещалось носить оружие, они облагались более высокими налогами и были лишены права свидетельствовать в суде.

Армяне именовались «опасными микробами», им присваивался более низкий биологический статус, чем мусульманам.

В период между 1870 и 1910 годами около 100 000 армян вынуждены были эмигрировать, не менее 741 тысячи гектаров армянских земель были незаконно отобраны или конфискованы представителями государства. По разным оценкам было убито от 100 до 300 тысяч людей.

Демографическая ситуация (рассредоточенность по всей империи) вынуждала армян для улучшения своего положения требовать не независимости, а безопасности, политических и социальных реформ. Притязания на личную безопасность и привели к возникновению «армянского вопроса».

Геноцид армян

Турция вступает в Первую мировую войну. Почти все здоровые армянские мужчины были призваны в армию. Одним из противников Османской империи в войне была Россия, на территории которой проживало большое количество армян. Власти Османской империи стали рассматривать собственных граждан армянской национальности как потенциальных предателей, способных оказать помощь противнику.

В итоге, на восточном фронте войска потерпели поражение от русской армии. Турецкий генерал Энвер-паша заявил вице-президенту османского парламента, что поражение стало результатом армянской измены и что настало время депортировать армян из восточных областей.

Примерно в этот момент цветочки закончились и начались ягодки.

Около 100 000 армянских солдат османской армии были разоружены, у гражданского армянского населения было конфисковано оружие, разрешенное им с 1908 года. За разоружением, по свидетельствам очевидцев, следовало жестокое убийство армянских военнослужащих, им перерезали горло или закапывали живьем.

А разоружение сделало возможным организацию массовых депортаций по всей Османской империи.

Вначале власти собирали здоровых мужчин, заявляя, что доброжелательно настроенное к ним правительство, исходя из военной необходимости, готовит переселение армян в новые дома. Собранные мужчины заключались в тюрьму, а затем выводились из города в пустынные места и уничтожались с использованием огнестрельного и холодного оружия. Затем собирались старики, женщины и дети, которым также сообщали, что они должны быть переселены. Их гнали колоннами под конвоем жандармов. Тех, кто не мог продолжать идти, убивали; исключения не делались даже для беременных женщин. Жандармы выбирали по возможности длинные маршруты или заставляли людей идти обратно по тому же маршруту, пока от жажды или от голода не умирал последний человек.

К концу лета 1915 года значительная часть армянского населения империи была убита. Если бы мы мой дед остался в родных краях, этой семьи сейчас не было бы.

Семья Калашян на фоне Гегарда

Семья Калашян на фоне Гегарда.


Я надеюсь, что мне удалось вкратце донести суть происходящих событий, из-за которых по разным оценкам погибло около 1 500 000 армян. Множество ужасающих фотографий легко найти в интернете. Если фотографий мало для осознания масштаба, прочитайте истории людей. Невозможно остаться равнодушным.

И страшно представлять события тех лет. Культурные наследия уничтожены, родные города разрушены, деревни сожжены, друзья и семьи убиты, сестры и жены изнасилованы и выданы замуж за турков. Большая часть выживших оказалась разбросана по всему свету, о них практически никакой информации. В восточной Армении голод и большой приток беженцев. Выжившие после морозной и голодной зимы оказались жертвами инфекционных заболеваний.

Нет ни одной армянской семьи, которой не коснулась бы трагедия Геноцида.

Долгое время меня сильно интересовал вопрос: “Почему же мы не защищались?”. Надеюсь, теперь и вам понятно, что мы защищались (требуя социальных реформ), но наш путь оказался неуспешным.

Почему Турция до сих пор не признает?

Не повторяйте ошибок

Отличие отрицания геноцида армян от других форм опровержений геноцида, обычно проводящихся частными людьми или организациями, состоит в официальной и всесторонней поддержке Турецкой Республики. Тратятся значительные средства на пиар-кампании по отрицанию и делаются пожертвования университетам, обеспечивающим правдоподобность турецкой позиции. При очередном обсуждении признания геноцида парламентами или правительствами разных государств Турция угрожает им дипломатическими и торговыми санкциями и репрессиями к собственным меньшинствам. Чтобы уничтожить следы физического присутствия армян на территории Турции, в стране систематически разрушаются памятники армянской архитектуры.

Я понимаю такое поведение народа. Национальная гордость не позволит признать, что на руках дедов столько крови. Объективный страх открытия множества судебных разбирательств за возвращения имущества армян не позволит признать Геноцид.

Я понимаю такое поведение и это меня пугает. Самым главным в признании является обязательство перед самим собой не повторять ошибки прошлого. Это преступление против человечества, а игнорирование таких проблем и ошибок ведет к таким же катастрофам.

Наше желание избежать ошибок и донести до всех произошедшее так же сильно, как и их желание скрыть правду. И мы вынуждены продолжать информационную борьбу, так как последующие поколения должны знать. Знание — сила.

Мы не единственные

Цицернакаберд

Цицернакаберд

Есть такой тип музеев, после которых остаются неизгладимые впечатления. Постоянная экспозиция Монумента героическим защитникам Ленинграда. Мемориальный комплекс Цицернакаберд в Ереване. Любой из музеев Холокоста. Мемориальный музей мира в Хиросиме.

В последнем я был совсем недавно. Мемориальный музей мира в Хиросиме в подробностях рассказывает про атомную бомбардировку, рассказывает истории жителей города, демонстрирует последствия облучения. В полных залах царит гробовая тишина. Все шокированы ужасами ядерной бомбардировки.

Узнавая такую информацию, понимаешь, что преступления против человечества не имеют национальных границ. Мои сопереживания японцам такие же, как и ленинградцам. От историй про Холокост волосы встают дыбом точно также, как и от историй про Геноцид армян.

За свой народ, конечно, обидно сильнее всего, но это не мешает мне понимать, что горе остальных ничуть не меньше.


План Османской империи не состоялся. Нас не удалось истребить. Мы разбросаны по всему свету, мы пережили огромную душевную боль, но мы живы и продолжаем созидать.

Один мой хороший друг недавно в шутку сказал, что вот по сравнению с другими армянскими организациями, которые постоянно проводят патриотически-националистические мероприятия, мы вообще мало полезного сделали в Нор Серунде.

Мы какую-то интеллигентную туфту все время проводим: Брейн-ринги, турниры по шахматам, литературные, языковые и кино клубы и все в таком духе.

И вот тут до меня дошло, на сколько забавно это вышло. Когда мы возрождали организацию в 2009 году, мы были полностью ассимилировавшиеся армяне. Мы хотели делать интересные крутые проекты, не зацикливаясь только на своем народе. А проекты, связанным с своим народом, делать на новом уровне, не только среди своих. Одной ногой мы были в мировой культуре, другой стали в армянской. И это именно то, что нужно продолжать.

После Геноцида все были голодные и безрассудные. У всех была огромная мотивация расти, двигаться вперед и покорять новые вершины. И многим это удалось.

Сейчас эта мотивация ничуть не уменьшилась. Я вижу в IT индустрии довольно много сильных специалистов. Они все одной ногой в мировой культуре, другой в армянской. И у нас все также много задач и дел. Мы все еще разбросаны по всему свету. Это круто, иметь такое сильное community, куда бы ты не приехал. Но не хватает простых вещей: жизни под своим небом и разговоров на родном языке. В другой стране можно устроить разве что филиал, что и попытался сделать Нор Серунд.

We come a long way Armenia but here is still a lot of fucking work to do. © Serj Tankian

С одной стороны, мне не хочется тратить время на такие заметки, дописывая их в 6 утра. Мне надо делом заниматься. Но с другой стороны, я не хочу, чтобы такая история повторилась у любого народа. Я не могу спокойно читать истории этих людей, зная, что о худших вещах тут даже не упоминается. Я бы не хотел, чтобы еще кто-то пережил подобное. Хватит с нас.

Армяне до 1960-х годов старались не вспоминать о тех трагических событиях. Текущее поколение не боится об этом говорить и защищать правду. Что было, то было. От этого не уйти.

Геноцид не должен определять нас. Мы должны защищать правду, но не зацикливаться на ней. Наши достижения должны определять нас, а память защищать.

Дождь закончился, раны зажили, солнце взошло.

IMG_1662

У меня на руке была незабудка — символ столетия Геноцида.

P.S. большая часть фактов для данной записи были найдены в открытых источниках в интернете, в основном в Википедии. Много деталей было опущено. Отмечу Сардарапатскую битву, победа в которой практически спасла от исчезновения мой народ.

Leave a Reply

Sign in  

Your email address will not be published.