Книги, прочитанные в 2014 году

Я очень доволен качеством книг, прочтенных в этом году, хотя грустно, что в этой записи их меньше, чем в аналогичной прошлого года.

Художник внутри вас

edwards

29 января, 10/10. Опубликовано в 1979 году.

Эта книга открывает новые способности.

Во-первых, она очень хорошо учит рисовать. Бетти объясняет, что рисовать может научиться каждый, достаточно выделять на это время. Если бы в школе нас учили рисовать столько же лет, сколько и читать, то научились бы все, и это оказало бы огромное влияние на творческое развитие детей.

Во-вторых, она объясняет, что такое творческий процесс в целом, а также процесс создания чего-либо. Как это делается, из каких частей состоит. Это не случайные действия. Есть хорошая систематизация.

Я начал читать книгу в январе 2013 и закончил только через год, так как все упражнения по рисованию отнимают довольно много времени, но стоят того.

Рисовал я, кстати, с помощью стилуса в приложении Paper. Очень нравится возможность быстро отменять свое последнее действие (иногда приходится долго перерисовывать одну линию).

Доставляя счастье

zappos

15 февраля, 9/10. Опубликовано в 2010 году.

Тони Шей — основатель компании Zappos, крупного интернет-магазина в штатах. Если бы каждый основатель интернет-магазина писал книги, их никто бы не читал. Но Тони открыл компанию в 1999 году, а в 2009 Amazon купил ее за $1,2 миллиарда.

Эта книга — еще одна история построения отличной компании. Еще один пример глубокого использования клиентской лояльности, являющейся философией ведения бизнеса. Про последнее подробней рассказано в книге “Клиенты на всю жизнь”. Я прочел ее в 2012 и с тех пор всем рекомендую — на мой взгляд, одна из лучших книг по маркетингу.

Тони рассказывает про себя, про историю компании, корпоративную культуру, лояльность, и про то, что доставляет счастье в жизни.

Атлант расправил плечи

Atlas Shrugged

12 марта, 25 марта, 3 апреля, 10/10. Опубликовано в 1957 году.

Я открыл эту книгу в час ночи во время трансатлантического перелета, чтобы пролистать пару страниц, и безотрывно читал ее до 5 утра: так меня еще не захватывала ни одна книга.

Всего 3 тома, 1398 страниц в русском издании. Кульминацию романа — философскую речь Джона ГалтаАйн Рэнд писала 2 года.

Основная линия книги — детальное рассмотрение капитализма, социализма и объективизма в разных аспектах жизни. Но меня зацепило не только это.

Книга о целеустремленности, об амбициях, о важности своего дела и получении удовольствия от этого. Никогда не нужно стесняться своих достижений и давать право унижать себя и свои цели.

Обычно у книг есть экшен часть (диалоги, главные события) и фоновая информация (как он выглядел, что за помещение, каков контекст). Айн переполнила все 3 тома фоном, и, в частности, эмоциями людей. Обычно я быстро читаю фоновую информацию и перехожу к экшену, ведь он всегда интереснее. Здесь было не так. Фоновая информация настолько красиво описана, что я был полностью захвачен ею.

Роман о человеческой глупости. Роман о страсти между мужчиной и женщиной. Роман о любви между мужчиной и женщиной. Роман о любви к своему делу.

Эйнштейн гуляет по луне

moonwalking with einstein

15 мая, 9/10. Опубликовано в 2011 году.

Книга посвящена способам тренировки памяти. Автор за год тренировок пришел к победе на чемпионате США по запоминанию.

Автор книги — Джошуа Фоер — журналист. Книга прекрасна с журналистской точки зрения. Показываются факты из разных сфер и отдельно мысли автора. Ситуации рассматриваются с многих точек зрения.

Заинтересовавшись человеческой памятью, Джошуа нашел людей с феноменальными способностями. Потом тех, кто не помнит, что происходило полчаса назад. А натренировав собственную память и выиграв на чемпионате, начинает понимать, что в обычных ситуациях лучше не стало: “я все так же забывал, куда положил ключи”.

Я начал пользоваться некоторыми методиками из книги. Больше всего мне понравились “Дворцы памяти”: сначала надо мысленно воссоздать пространство, которое  хорошо знаешь и можешь легко себе представить, а затем заполнить это место образами того, что нужно запомнить. Принцип в том, чтобы использовать хорошую пространственную память для структурирования и хранения информации, которую сравнительно трудно запомнить.

Для примера я захотел запомнить этапы творческого процесса из книги “Художник внутри вас”:

Я захожу в гараж дома в Армении. Слева в углу вижу огромную горящую лампочку — это первый инсайт, когда человек смог сформулировать проблему. Я иду вправо, там большая комната с кучей полок. Раньше на них стояли всякие банки, а сейчас я вижу библиотеку — это насыщение, когда человек набирается информации, чтобы найти способ решения проблемы. Я оборачиваюсь и вижу в углу “бассейн”, в котором давят виноград. В этот раз он наполнен водой, и я лежу там беременный (чем абсурднее идея, тем лучше) — это вынашивание, время, необходимое для обдумывания проблемы и полученной информации. Потом появляется лестница, ведущая на первый этаж дома. Я поднимаюсь и вижу там истребитель — это озарение, когда человек находит решение проблемы. Дальше я отхожу в угол комнаты и с блокнотом в руках делаю расчеты — это верификация, необходимо проверить, что все верно.

Я запомнил это в таком виде полгода назад и до сих пор с легкостью достаю из памяти.

Сто лет одиночества

Cien años de soledad (book_cover,_1967)

31 мая, 9/10. Опубликовано в 1967 году.

Книга состоит из 20 неименованных глав, в которых описывается история, закольцованная во времени: события селения Макондо и семьи Буэнди́а. Семейное древо главных героев витиевато, их имена повторяются снова и снова, объединяя фантазию и реальность.

Удивляюсь, как один человек смог создать роман с таким количеством героев, которым судьбой было предназначено одиночество. Даже селение, в котором они жили, было такое же одинокое и отделенное от современного ему мира.

Это первая книга из литературного направления “магический реализм”, которую я прочел. Мне нравится все связанное с магией, а когда ее красиво связывают с реалистичной картиной мира, то становится еще интересней.

Человеческий фактор

tdm

8 июля, 9/10. Опубликовано в 1987 году.

Книга о социальной составляющей в разработке программного обеспечения (надо же как-то находить общий язык с этими интровертами). Забавно бывает, что книга оказывается очень в тему того, что у тебя происходит в данный момент в жизни. Она мне сильно помогла в работе.

Много хороших мыслей, которые даже после стольких лет актуальны:

  • Настоящая команда – это как оркестр. Ошибся один – ошиблись все.
  • Потребность к качеству у разработчиков гораздо выше, нежели у клиентов. Поэтому они могут годами тянуть выпуск продукта.
  • Для потери рабочего дня есть миллион способов и ни одного, который бы компенсировал потерю.
  • Сначала любые новинки вызывают отторжение и хаос, лишь потом происходит принимают изменения. Мантра: основная реакция на перемены не логическая, а эмоциональная.

Отдельные главы были посвящены производительности команд (не надо отвлекать людей) и обустройству офиса (маленькие команды, соединенные вместе, и никакого openspace).

Венецианский купец

STC 22296, title page

19 июля, 9/10. Опубликовано в 1600 году.

Мало того, что у Шекспира много хороших мыслей, так они еще и все очень красиво написаны.

Так бы это и было, моя дорогая синьора, если бы у вас несчастий было столько же, сколько счастья. Но, видно, тот, кто слишком много ест, болеет точно так же, как тот, кто мучается от голода. Поэтому счастье — в золотой середине: излишество скорей доводит до седых волос, чем умеренность, которая ведет к долговечности.

Это отчасти про меня:

Ты слишком резок, пылок, невоздержан
В речах. Тебе идут такие свойства, —
В глазах у нас все это — не пороки;
Но где тебя не знают, там, пожалуй,
Покажешься ты дерзким; постарайся ж
Прибавить несколько холодных капель
Терпения в свой пылкий дух, — иначе
Ты повредишь мне диким поведеньем,
И все надежды рухнут!

Было легко и приятно читать . Следующую пьесу Шекспира рискну прочитать в оригинале.

Why we make mistakes

Why_We_Make_Mistakes

Это провал года.

Я начал читать эту книгу в августе. Так и не дочитал до конца года. И больше ничего не читал. Просто полный провал.

Much of what we do know about why we make mistakes comes from research in the fields where mistakes cost people their money or their lives: medicine and the military, aviation and Wall Street.

Но то, что я прочитал, мне очень понравилось. Рассказывается о хороших исследованиях, о первопричинах ошибок и рассматриваются классические косяки.

We learn so little from experience because we often blame the wrong cause. When something goes wrong, especially something big, the natural tendency is to lay blame.

Я не знаю, почему у меня книга так тяжело пошла. Уровень моей занятности и путешествий в конце года был такой же, как и в начале. Английский немного замедлял чтение, но нельзя назвать это первопричиной. Каждый раз, как я читал книгу, чему-то поражался и что-то мне нравилось. Не могу сказать, что было скучно.

В общем, я, пожалуй, отложу эту книгу до лучших времен. Буду радоваться той информации, которую уже получил из нее.


Мне нравится, как дата публикации показывает, что хорошие книги не устаревают.

Пусть в этом году будет много отличных книг. С новым годом!

One thought on “Книги, прочитанные в 2014 году

  1. Автор большой молодец. Много, а главное каких, книг прочитал за год. Для себя решила обязательно прочитать “Венецианский купец” и “Атлант расправил плечи”!

Leave a Reply

Sign in  

Your email address will not be published.