Книги, прочитанные в 2013 году

Я недавно задумался о том, сколько в среднем книг человек может прочитать за свою жизнь. Возьмем современного читающего человека, у которого всегда мало времени. Две книги в месяц, 24 в год, средняя продолжительность жизни 70 лет. В детстве ты немного меньше читаешь, в старости (я надеюсь) немного больше, у кого как. Выйдет около 1500 книг. С тех пор, как я осознал, насколько эта цифра мала, перед прочтением какой-либо книги, задаю вопрос: является ли эта книга одной из тех, которую я должен прочесть? Книг миллионы. Достойных тысячи. Надо подобрать оптимальный состав для себя.

Несколько раз я сталкивался с постами в блогах про книги, прочтенные разными людьми. И вот, последний раз им оказался Билл Гейтс. Из его списка меня особенного привлекла книга The Box. В общем, так как я тоже иногда читаю, расскажу сегодня о своих книгах, прочтенных в 2013 году. Также к каждой книжке будет “приложено” мое небольшое ревью, дата прочтения и [рейтинг].

К сожалению, у  меня не вышло прочитать 24 книги. Не успеваешь столько. Прочитал лишь 12. Книги отсортированы по дате прочтения. В отличии от Билла, я просто сообщаю о всех прочитанных книгах, а не о лучших.

Спасибо людям, советующим мне книги и пишущим об этом посты.

P.S. Отдельно хочу сказать свое “фи” глубокоуважаемой компании Apple за порчу приложения iBooks в iOS_7. Да, я предпочитаю книги в электронном варианте.

Одураченные случайностью

Одураченные случайностью, Нассим Талеб

 02 января, [10].

Для меня это лучшая книга года.
Основная мысль: в нашей жизни очень много случайностей и абсолютно все люди ею одурачены. Кто-то, правда, в большей степени и каждый день чешет нос, чтобы вызвать дождь.

Кроме отличной информации о роли статистики в жизни от трейдера, человека, который, скорее всего, лучше всех в этом что-то понимает, книга также содержите отличные мысли и идеи в целом о жизни.

В этой книге я выделил больше всего цитат в iBooks. Пожалуй, эта идея самая важная для меня: “Не нужны приметы, они не работают и никогда не будут.

Революционный продукт

Гай Кавасаки
 18 января, [8].

Основной профит от книги состоит в историях различных компаний. Очень ценные знания.
Основная мысль: ищи там, где все плохо, исправляй до максимума, дорабатывай каждый день. Создайвай как бог, управляй как король, работай как раб.

Книга местами повторяет знания из ” Одураченные случайностью” и “Клиенты на всю жизнь” (это, кстати, еще один шедевр, но он был прочтен в 2012). Тут есть и про случайность, и про общение с клиентами. Но так как книга легка к прочтению, то это не так страшно.

И, конечно, Гай не мог написать эту книгу без пафоса :).

Agile Estimating and Planning

Mike Cohn
 21 апреля, [10].

Книга обязательна к прочтению для менеджеров проектов и руководителей отделов (в IT).
Основная мысль: Agile методолгия рулит, и вот как ее правильно готовить.

Я узнал очень много нового по делу, в доступной форме и без воды. В книге в целом ограниченный набор слов, поэтому на английском читается просто (перевода на русский нет).

Можно брать и использовать отдельные главы как справочник по нужным этапам проекта. Но.. в реальных проектах и продуктах как всегда оказывается немного сложнее. Например, очень сложно достичь взаимозаменяемости членов команды. Например, разработанный продукт банально имеет много багов, что может спокойно сбить гибкие планы. Все упирается в огромную аналитическую работу по приоритезации задач, о чем я отдельно напишу.

Но думаю, что, работая по инструкциям из книги в разрабатываемом с нуля продукте, ситуация может оказаться лучше.

To achieve great things, two things are needed: a plan, and not quite enough time. ©

Тубурская игра

Макс Фрай
 10 мая, [10].

Кажется, это единственный современный русский писатель, чьи художественные книги я читаю. Серия книг про Макса (главный герой) великолепна.

Это соединение отличных мыслей (конечно, некоторые стары как мир) с другим миром, полным магией. Иногда просто диву даешься – как эта фраза, отлично вписывающаяся в книге с магией, вписывается в нашу обычную жизнь?

Все книги (около 20 что ли) легко и жизнерадостно читаются.

 

Steve Jobs: A Biography

Steve
 12 мая, [8].

Сначала я не очень хотел читать эту книгу, так как не видел особого смысла в ней, но все же решился прочитать. Особый смысл так и не прибавился, зато больше узнал о его жизни.

Очень противоречивая личность. Совмещение искусства и технологий, прямота в любой своей деятельности. Иногда чрезмерная, лучше сдерживать себя.

Больше всего поражает то, что он много просил невозможного и получался не “говно-код”, а что-то нормальное.

В целом, спасибо тебе, Стив! Твои продукты офигенны.

 

Steal Like an Artist

Austin Kleon
 22 мая, [10].

Еще одна топовая книжка. Хорошо и легко читается, много цитат было выделено. Очень рекомендую.
Основная мысль: Нет ничего оригинального. Сейчас все создается компоновкой из прошлых вещей, так твори же! “There is nothing new under the sun” (c) Библия.

If you ever find that you’re the most talented person in the room, you need to find another room.

When people give you advice, they’re really just talking to themselves in the past.

Посторонний

Альбер Камю, Посторонний
 1 июля, [7].

Любопытная и не очень приятная к чтению повесть.

Камю тут наглядно иллюстрирует, насколько плохо быть бессмысленным существом и как это порицает общество. Хотя я бы не сказал, что этим страдает современное общество. Мне кажется, сейчас как раз бы такому наоборот были бы рады – простое потребление и никаких запар.

Такие выводы сделал я, хотя на википедии считают немного по-другому. Но в целом, если бурная деятельность вас не охватывает в данный момент, то можно прочесть, повесть маленькая.

 

Великий Гэтсби

Великий Гэтсби
 1 июля, [8].

Это тот случай, когда достаточно посмотреть фильм, так как книга не особо много нового приносит. Достаточно посмотреть фильм, который, к слову, прекрасен.

Роман имеет такой же конечный вывод, как и одна повесть Достоевского, о которой у меня сказано ниже.

Девушки – стервы!

 

 

Форекс от простого к сложному

Игорь Морозов, Форекс
 20 октября, [9].

Книга о валютном рынке. Дает очень хорошее базовое понятие о том, что происходит с валютами и их курсами.

Немного тормозит большая глава с техническими методами анализа рынков. Ее можно смело пропускать или пролистать, так как может пригодиться только если планируете самостоятельно торговать на бирже.

А в целом очень полезная книга, которая расставляет все по полочкам.

 

 

Белые ночи

Достоевский, Белые ночи
 31 октября, [8].

Белые ночи захватывают красивым языком. А что еще ожидать от книжки про Петербург?

Вот именно тут такой же вывод, как и в Гэтсби. Девушки, о бедные девушки, которые не могут определиться в своей любви (один в один как в Гэтсби), обижают бедных парней.

Книга очень легко и непринужденно читается, рекомендую.

 

 

Мой Рагнарек

Макс Фрай, Мой Рагнарек
 24 ноября, [8].

Еще одна книга про мир магии с хорошими мыслями. Она немного выходит за рамки обычных серий, но в целом все также интересна.

Вообще все рассказы о Максе (так зовут главного героя) легко читаются. В них почти всегда отличное настроение, которым ты заряжаешься. Фантазии должны быть радостными, жизнь сама по себе итак бывает грустной.

 

 

 

Что такое жизнь?

Mike Cohn
 23 декабря, [5].

Книга о популяризации генетики. О том, что мы мало что знаем о строении жизни, о том, что не выполняются обычные законы физики в организме. Книга оказала больше влияние на свое время, была очень спорной.

Но обычному обывателю ее сложно читать, а мне она не сильно полезна оказалась и/или я ее не понял.

Очень позабавило то, как любит Шредингер усложнять простые предложение:

“Разрешите мне попытаться проиллюстрировать это немногими примерами, выбранными до некоторой степени случайно и, возможно, не самыми лучшими, но на которые можно сослаться читателю, первый раз знакомящемуся с этим положением вещей – положением, которое в современной физике и химии является столь же фундаментальным, как, скажем, в биологии тот факт, что организмы состоят из клеток, или как ньютоновские законы в астрономии, или даже как ряд натуральных чисел 1,2,3,4,5…в математике.”

Как я и говорил, рассказал о всех прочтенных книгах. Надеюсь, к следующему году их количество увеличится, и я расскажу только о лучших.

С новым годом!

4 thoughts on “Книги, прочитанные в 2013 году

  1. У знакомых видел пост на смежную тему: http://anykeen.ru/post/75870450349

    Мне в прошлом году удалось прочитать больше 50 книг (примерно по одной в неделю), правда, я читал каждый день в любое свободное время.

Leave a Reply

Sign in  

Your email address will not be published.