Keep the promise

Constantinople
A short story about the reason Armenians lived in Ottoman Empire

It has been almost one week since Armenian Genocide remembrance day and attention to it has begun to wane. But here is one more post about it.

The movie “The Promise” was released this year and it’s an American historical drama about love triangle during the final years of the Ottoman Empire, and during the mass murder of the Armenian minority planned and executed by the Ottoman government.

Continue reading

Sedrak’15

Sedrak Kalashyan

Last year I wrote about what happened in 2014 and why I did this kind of blog posts like annoying “Year in review” from Facebook. It’s in Russian, so long story short the key idea is that our memory can’t keep all memories and feelings from the experience that is why you betta keep them somehow. I store photos, notes in Evernote, calendar with personal appointments and the last but not the least I also write the final blog post of the year.

Continue reading

Experiencing the past

St. Petersburg, Russia is very close to Finland, a European country in the Schengen area. It’s around 2 hours drive without traffic. And that is the reason why most people from St. Petersburg prefer to quickly get Finish visa by driving to border, crossing it and opening the visa to be able to visit any country in Europe.

The road to the border is stunning. A powerful Russian forest surrounds the highway. So I turned on a nice playlist from Apple Music called “Kings of the highway” and I was enjoying the drive, although it wasn’t the first time I had such kind of an experience from the trip.

my car is also bearded

My car is also bearded

Continue reading

Прошло 100 лет

Sedrak Kalashyan

Не существует срока давности в отношении преступлений против человечества.

Не существует срока давности, после которого память о прошедших событиях перестанет задевать струны души.

Память призвана не только регистрировать события прошлого, но и помогать избегать ошибок в будущем.

Сегодня столетие Геноцида армян. Почти не осталось людей, переживших эти события. Остались воспоминания отцов и матерей. Чужие воспоминания, ранящие даже после сотни лет. Мой дед Седрак в возрасте 10 лет с 6-летним братом и отцом покидают родной город Ван.

Ван — важнейший центр армянской культуры до Геноцида. Ван, древнейшая столица армянских государств, оставлен в руинах после сражения весной 1915 года. Ван, за плечами которого 29 веков истории, был опустошен.

Continue reading

Седрак’14

Полет на паралете

Имеющий прошлое не может не иметь памяти, имеющий Историю не может не оглядываться назад. © Паруйр Севак.

Вы помните, как встретили 2009 год? Чем занимались в день рождение в 2008 году? Как провели лето 2004 года? Чем запомнился 2010 в плане профессионального развития? Если да, то ваша жизнь заполнена яркими событиями, а иначе дни сливаются и время утекает сквозь пальцы.

Continue reading

Японский синдром, испытанный на себе

Когда-то я прочитал пост про “Японский синдром” у одного журналиста.

Кратко:

Вместо того, чтобы наслаждаться красотами на отдыхе либо впитывать произведения искусства мы начинаем их безостановочно снимать на фото или видео, чтобы продемонстрировать пару раз друзьям, вздохнуть и сказать, как там было хорошо.

С тех пор я много думал об этом. С тех пор я много раз старался действительно наслаждаться красотами, вместо того, чтобы лихорадочно снимать. Когда мне очень хотелось что-то снять, я либо не смотрел на телефон (если это видео), либо после фотографий еще долго смотрел на красоту и наслаждался. Для того, чтобы и на телефоне сохранить и в голове удержать образы.

Continue reading

Книги, прочитанные в 2013 году

Я недавно задумался о том, сколько в среднем книг человек может прочитать за свою жизнь. Возьмем современного читающего человека, у которого всегда мало времени. Две книги в месяц, 24 в год, средняя продолжительность жизни 70 лет. В детстве ты немного меньше читаешь, в старости (я надеюсь) немного больше, у кого как. Выйдет около 1500 книг. С тех пор, как я осознал, насколько эта цифра мала, перед прочтением какой-либо книги, задаю вопрос: является ли эта книга одной из тех, которую я должен прочесть? Книг миллионы. Достойных тысячи. Надо подобрать оптимальный состав для себя.

Несколько раз я сталкивался с постами в блогах про книги, прочтенные разными людьми. И вот, последний раз им оказался Билл Гейтс. Из его списка меня особенного привлекла книга The Box. В общем, так как я тоже иногда читаю, расскажу сегодня о своих книгах, прочтенных в 2013 году. Также к каждой книжке будет “приложено” мое небольшое ревью, дата прочтения и [рейтинг].

К сожалению, у  меня не вышло прочитать 24 книги. Не успеваешь столько. Прочитал лишь 12. Книги отсортированы по дате прочтения. В отличии от Билла, я просто сообщаю о всех прочитанных книгах, а не о лучших.

Спасибо людям, советующим мне книги и пишущим об этом посты.

P.S. Отдельно хочу сказать свое “фи” глубокоуважаемой компании Apple за порчу приложения iBooks в iOS_7. Да, я предпочитаю книги в электронном варианте.

Continue reading

Реакция мозга на экстремальную ситуацию

В какой-то момент задумываешься: “было бы здорово прыгнуть с парашютом или с веревкой”. Обычно мы так думаем, потому что насмотрелись чужих фотографий,  видеороликов и поняли – блин, да это же круто, свободное падение и миллион новых ощущений.

Среди этих ощущений есть одно очень важное, которое интуитивно не всегда понятно. Собственно, оно в названии поста.

Рискнем?

Continue reading

London calling

Приезжая в новый город, мне всегда интересно, чем же он живет? Ведь кроме культурного наследия, морских и горнолыжных курортов, ночной жизни и других показателей, хочется прочувствовать жизнь самих горожан. Какие удобства созданы для их жизни, с какими трудностями они могут столкнуться, что сложилось как традиция, не смотря на то, что это неудобно?Торжественно открываю новую “рубрику” в своем блоге – город как продукт (city as a product; CaaP). Буду, по мере возможностей, описывать города. По итогам можно будет объединить плюсы всех городов, подумать над тем как исправить минусы, учесть менталитет и культурные особенности какого-либо народа и представить себе, каким же должен быть “идеальный” город.Описание разделено на 2 части: нравится и не нравится.

Итак, один из глобальных городов, конкурирующий с Нью-Йорком за звание ведущего мирового финансового центра. Второй по величине порт страны; шесть аэропортов; старейший в мире метрополитен. Действует свыше 40 вузов. Местонахождение Британского музея и крупнейшей в мире Британской библиотеки.

Столица Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии – Лондон.

Continue reading